德媒认为德国“2030战略”总体计划效仿中国模式

2019.02.07来源:参考消息网

参考消息网2月7日报道 德国之声电台网站4日刊登题为《德国“2030战略”效仿中国模式?》文章认为,从《国家工业战略2030》草案看,德国政府今后将为本国企业提供更有针对性的支持,从而增强德国经济的竞争力。据悉,这份文件由经济部长阿尔特迈尔本人亲自操刀,其中指出了九大“关键产业”。文件草案指出,为了确保重点企业的未来竞争力,应当降低企业兼并的难度。

阿尔特迈尔在接受《世界报》采访时表示,在某些领域,“我们需要有德国或者欧洲的旗舰企业,让他们有能力与全球巨头抗衡”。德国经济部长的这一表态,暗指西门子铁路部门与阿尔斯通的合并计划。这两家分别来自德国和法国的厂商,有意通过合并来整合资源,从而与来自中国的中车集团在全球市场上抗衡。后者是由中国政府出面协调,由南车、北车等多家铁路装备制造企业整合而成。合并后的中车集团在国际市场上极具竞争力,其体量超过西门子与阿尔斯通之和。

阿尔特迈尔强调,德国经济面临的对手正在利用强有力的国家产业战略支持来占领全球市场,“在科技领域,三四个国家正处于第一集团,争夺全球市场。德国必须争取处于第一集团”。

热点新闻