僵局难破!美国要对“印度制造”动手了

2019.02.11来源:参考消息网

参考消息网2月11日报道 外媒称,据知情人士透露,在因贸易和投资政策与美国产生越来越多的分歧后,印度很有可能会失去美国的一项关键贸易优惠政策。根据这项优惠政策,印度有56亿美元的对美出口可以享受零关税。

据路透社2月8日报道,取消对印度的普遍优惠制待遇将是美国总统特朗普2017年上台以来对印度采取的最强硬惩罚措施。普惠制自上世纪70年代开始实行,印度是这一政策的最大受惠国。

特朗普曾多次抨击印度的高关税政策。

印度总理莫迪一直在努力吸引外国投资,并将其作为将印度打造为制造业中心、并为年轻人创造就业的“印度制造”计划的一部分。而特朗普则打着“让美国再次伟大”的旗号,力争让美国制造业回归国内。

报道称,引发两国贸易关系紧张的最新导火索是印度对电子商务的新规定,新规定限制了亚马逊和沃尔玛支持的弗利普卡特公司在这一快速发展的在线市场做生意的方式,到2027年,这一市场的总价值有望达到2000亿美元。

再加上此前印度试图让万事达和维萨等全球信用卡支付公司将数据转移到印度,并且对电子产品和智能手机征收更高的关税,这些因素使两国去年磋商的一项更广泛贸易方案遭到了破坏。

热点新闻