金参考|美若执意报复欧盟,或将其推向中国

2019.04.12来源:参考消息网作者:周小明

参考消息网4月12日报道(文/周小明) 4月8日,美国贸易代表办公室(USTR)公布了一份对价值110亿美元(1美元约合6.7元人民币)的欧盟商品征收关税的清单,产品项目包括大型商用飞机和零组件以及乳制品、葡萄酒等,以报复欧盟对空客的飞机补贴。

美国在这个时候宣布这样一项措施,令欧盟感到很突然,把欧盟搞得措手不及、忧心忡忡。美国此举出台的时机有点敏感。

首先,美欧自贸区谈判陷入僵局。去年7月,美国总统特朗普和欧盟委员会主席容克达成开展美欧自贸协议谈判的共识。此后,谈判进展缓慢。由于法国反对把农产品列入美欧谈判,欧盟裹足不前,导致美欧自贸正式谈判至今尚未启动。到目前为止,欧盟只提出了两项磋商授权提请成员国批准,一是降低工业品关税;二是简化产品清关程序。

其次,美国对欧盟汽车进口加征关税的威胁始终挥之不去。2017年,欧盟向美国出口了价值580亿美元的相关产品。特朗普威胁要对“从欧盟进入美国的每辆汽车征收25%的税”。尽管因去年的“7月协议”,美国同意暂不对欧盟汽车产品征收关税,但双边自贸谈判进展不顺利,汽车关税仍是一把悬挂欧盟头上的利剑,令欧盟一直忐忑不安。

热点新闻