5G已来,日企或将集体缺席?

2019.04.15来源:参考消息网

参考消息网4月15日报道 日媒称,移动通信技术的更新换代使得产业界的主角发生巨大变化。在2G时代,日本国内通信企业的存在感很高,但是进入现在的4G时代后,苹果等被称为“GAFA(谷歌、苹果、脸书、亚马逊)”的美国IT巨头作为平台提供商傲视群雄。今后的关注焦点是,5G时代有哪些企业将会兴起?

《日本经济新闻》4月11日的报道称,从1G向2G过渡的时代,都科摩通信公司的联网服务“i-mode”登场,手机收发邮件成为可能。在3G时代,获取音乐和传输照片变得活跃。通信企业的存在感十分突出,都科摩实施了超过1万亿日元(100日元约合6元人民币)的海外收购。

在3G时代后期的2007年,美国苹果的智能手机iPhone问世,风景为之一变。大屏幕和直接便捷的操作在全球受到追捧。进入4G时代后,社交网站作为服务的主角迅速抬头。在此期间,日本的很多终端厂商被迫退出业务。

报道认为,现在还看不清5G时代将发生何种变化。不过,作为当今产业界主角的美国苹果在5G智能手机方面落后于韩国三星电子和中国华为技术。这是因为苹果与美国半导体厂商高通因专利纠纷而关系恶化,未能从高通获得支持5G的芯片。

热点新闻