IMF报告认为:新兴市场复苏前景呈多样性

2019.04.15来源:参考消息网

参考消息网4月15日报道 英媒称,国际货币基金组织(IMF)上周发布的最新一期《世界经济展望》报告的副标题——《增长放缓,复苏不稳》——很好地抓住了当前的精髓。问题在于决策者能做些什么来加快经济增长并让任何经济复苏具有可持续性。

据英国《金融时报》网站4月13日报道,IMF预计2024年美国经济增速将从去年的2.9%降至1.6%,美联储已宣布结束历时两年的加息周期。IMF预测2024年欧元区的经济增速将从去年的1.8%降至1.4%,而欧元区的名义政策利率在过去三年中一直没有高于零。

报道指出,推行财政刺激政策的空间似乎同样紧张。美国今年面临1万亿美元(1美元约合6.7元人民币)的预算赤字,相当于该国国内生产总值(GDP)的4.5%。欧洲国家政府的回旋余地更大一些,但它们似乎天生就不愿意放松预算限制。

报道称,这让许多投资者把目光投向新兴市场,他们希望那里的政府会采取行动。IMF对新兴市场的预测不像对美国和欧洲的预测那样悲观。尽管它预计2019年新兴市场的经济增速将从去年的4.5%放缓至4.4%,但它也预计增速到2024年将回升至4.9%。

然而,新兴市场各国的前景呈现出高度的多样性,应对政策的选项也是如此。

热点新闻