德拉吉和拉加德同日发声 美联储独立性引发外界担忧

2019.04.15来源:参考消息网

参考消息网4月15日报道 美媒称,欧洲央行行长马里奥·德拉吉采取罕见举动,介入有关美国总统唐纳德·特朗普是否正在破坏美联储独立性的激烈争论。

据彭博新闻社网站4月14日报道,德拉吉周六(13日)在华盛顿出席国际货币基金组织(IMF)会议时对记者说,他“当然担心央行的独立性”,尤其是“全世界最重要的行政管辖区域”。

报道称,鉴于央行行长通常不愿对本地以外经济体的政治或经济活动发表评论,德拉吉的干预非同寻常。后来,他被看到在IMF总部与美联储主席杰罗姆·鲍威尔交谈,后者经常被特朗普指责在刺激美国经济方面做得不够。

报道指出,央行在多大程度上不受政治干预一直是IMF此次会议间隙的一个关键议题。而眼下,特朗普希望提名两名政治拥趸进入美联储管理委员会——此二人分别是前比萨饼企业高管赫尔曼·凯恩和传统基金会研究员斯蒂芬·穆尔。

据报道,从土耳其到印度的各国政客也都被指责试图左右本国货币政策制定者,希望他们能采取行动刺激需求。风险在于,投资者开始怀疑这些管理当局对抗通货膨胀、推高市场利率从而潜在地逐渐削弱政府希望看到的经济增长。

热点新闻