多次阻挠墨西哥用华为 美国遭墨官员质疑——

2019.05.13来源:参考消息网

参考消息网5月13日报道 英媒称,为打破电信长期被巨头垄断的局面,墨西哥政府启动“共享网络”。这是墨西哥近10年来最大的一个通讯基建项目,允许外国供应商参与建设,中国通信巨头华为也参与其中。

但在“共享网络”正式启动之前,美国政府就多次向墨西哥方面表示,对华为参与该项目(尤其是在美墨边境地区)的担忧,理由当然是他们惯用的“安全风险”。然而,美国的这一说法却曾被墨西哥当面反诘。

据路透社5月9日报道,由于墨西哥电信业长期被巨头垄断,该国政府于2013年至2014年推进引入市场竞争,以全面改革电信业,“共享网络”正是其中的重要一环。

“共享网络”的开发方阿尔坦网络公司宣布,该项目中“最精细的工作”,包括系统的“核心”以及靠近墨美边境附近的站点,将交给诺基亚来做,华为则负责墨西哥南部和中部的相关工作。

报道称,据两名知情人士透露,上述决定已经考虑到了华为的所谓“政治敏感性”。早在2016年,美国国务院曾与墨西哥通信运输部举行了两次会晤,表达了对华为可能参与上述项目的担忧。

热点新闻