外媒:中俄日三国美债战略谁胜一筹?

2019.08.20来源:参考消息网

参考消息网8月20日报道 俄罗斯《观点报》网站8月18日报道称,日本大幅增持美国国债,超越中国成为美债的最大持有国。俄罗斯和中国则反其道而行之。这两种战略孰优孰劣,目前还不得而知。

报道称,美国财政部公布的最新数据显示,日本自2017年5月以来再次成为美国国债的最大持有国。日本央行6月增持近230亿美元(1美元约合7元人民币),5月至6月总共增持近600亿美元,是自2013年以来规模最大的增持。从2015年起的几年里,日本一直在减持美债,但从2018年下半年开始转变战略。现在,日本持有1.122万亿美元美债,比中国的1.112万亿美元多100亿美元。

这样一来,中国不再是美债的最大持有国。

报道介绍,俄罗斯去年大量抛售美债。2018年春,它在两个月内出清了大部分美债,先是在5月抛售近500亿美元,然后又在6月卖出340亿美元。2018年初持有的960亿美元美债到年底只剩下大约150亿美元。如今俄罗斯的美债持有额已经降至108.48亿美元。相比之下,2010年的数字是1700亿美元。

日本和俄中的战略到底哪个看起来更合理呢?

报道称,俄分析和金融技术中心首席分析师安东·贝科夫认为:“世界经济结构显然正在改变。各国领导人面临两大重要任务:第一,预测中国和美国谁将成为新模式下的领导者;第二,如何在承受最小损失的情况下度过这一转型期。”

热点新闻