面临“关税风暴” 美国服饰业有苦难言

2019.08.23来源:参考消息网

参考消息网8月23日报道 台媒称,尽管美国政府宣布推迟对部分中国商品加征关税,但多数服装和鞋类产品却不在延后名单内,意即自9月1日起仍按原计划征收关税,预料美国服装业者将首当其冲受到影响,不但面临获利萎缩的威胁,甚至可能被迫缩减门店数量。

据台湾《工商时报》8月22日报道,据美国服装与鞋类协会资料,在美国销售的成衣有40%来自中国大陆,鞋类产品有70%自大陆进口。早在2001年后,美国零售商对大陆制造的依赖程度就与日俱增。

美国《华尔街日报》分析美国贸易代表办公室和人口普查局的资料称,约330亿美元自大陆进口的成衣、鞋类、帽子,将从9月1日起征10%关税。

报道指出,随着秋季来临,被加关税的大陆进口商品还包括手套、大衣、毛衣等。美国销售的袜子有超过六成为大陆制造,规模达2.5亿美元,同样在两周内加关税。

报道认为,面对线上零售商凌厉的攻势,许多服饰业者早已削价应战,如今还得吸收关税成本,对利润微薄的业者来说,无疑是雪上加霜。布料与手工艺品零售商瓦德·密克隆近日即表示:“关税将吃掉我们的获利。”

热点新闻