日媒:负利率不断蔓延令世界担忧

2019.09.09来源:参考消息网

参考消息网9月9日报道 《日本经济新闻》网站9月8日发表题为《负利率的世界》的文章。文章指出,负利率在不断蔓延。收益率为负的债券全世界约有17万亿美元(1美元约合7.1元人民币),是年初的两倍,目前占比约四分之一。其原因是全球经济状况恶化,各国央行进一步推进货币宽松政策。欧洲甚至出现了负利率的住房贷款。越来越多的人呼吁重视利率过低的问题,认为“它将给金融系统和经济带来负面影响”。

文章认为,当以超过利息收入和到期返还本金总和的高价购买债券,收益率就会为负,就会出现借出的一方负担利息的异常状态。其背后是瞄准债券不断升值(收益率下降)的短期投资者,以及资金无处安置、甘愿冒损失风险购买债券的机构投资者。

金融危机后的2008年12月,由于避险资金涌入,美国短期国债收益率降至负数。2012年以后,欧洲、日本推行负利率政策,债券负收益率成为常态。瑞士年期剩余45年的债券的收益率也降至负利率圈。

在丹麦,银行利率的设定方法也出现倒挂。该国第三大银行日德兰银行一方面决定对大额存款账户征收0.6%的负利息,另一方面推出世界首个负利率的住房贷款。按照该机制,住房贷款10年,利率为负0.5%,贷款余额逐渐减少。丹麦政策利率为负0.65%,该银行称“持有资金会导致损失”,这实在是无奈之举。

热点新闻