外媒:在美国巨头看不到的市场,这些中企已成“巨大存在”——

2019.10.18来源:参考消息网

参考消息网10月18日报道 日媒称,中美各自拥有着简称为GAFA(谷歌、亚马逊、脸书、苹果)和BATH(百度、阿里、腾讯、华为)的大型IT企业,它们均在网络广告、电子商务、云计算、智能手机领域建立自主经济圈。

《日本经济新闻》网站10月17日报道,最初,BATH模仿学习GAFA。例如阿里巴巴在20年前创立之初采取的行动是创造“中国的亚马逊”。

报道称,在商业的世界里,这种方式被称为“时间差经营”、“时光机经营”。在美国流行的商业模式和服务只要过去10年,肯定将在其他国家普及。因此,可以利用这一点在自己的国家和第三国展开投资,等待开花结果。

中国是一个的巨大市场,效果惊人。

那么,BATH是否永远都是GAFA的翻版呢?值得注意的是最近的实力和可能性。尤其是在综合金融业务领域,阿里巴巴囊括无现金支付、银行、保险和信用卡,是领先于世界的服务。这也刺激到GAFA,还在日本激发起金融科技热潮。可见BATH也进入了出口经营模式的时代。

报道认为,这种革新性和实力增长还能在其他中国企业身上看到。百度向日本、欧洲的汽车厂商提供自动驾驶平台,提高话语权。腾讯在社交网站和游戏领域、华为在5G技术领域是巨大的存在。

热点新闻