韩媒:中国汽车产业自信增强

2019.10.23来源:参考消息网

参考消息网10月23日报道 据韩国《亚洲经济》网站10月18日报道,中国汽车业界趁着国产化和电动汽车更新换代之风,正准备翻盘。

报道称,“发展新能源汽车是中国从汽车大国迈向汽车强国的必由之路”,这是坐落在中国陕西省西安高新区的比亚迪工厂围墙上贴出的大幅标语。

在比亚迪工厂,几乎所有的工序都实现了自动化。空空的车架在车间里沿着铁轨排着队进入,最开始只是一辆框架形状的汽车,不知不觉间已经变成了装配了所有配件、完全完成涂色的整车。

更令人关注的是配件的国产化率。包括电动汽车的核心电池在内,汽车所需零配件的80%至90%是中国制造的。比亚迪西安工厂负责人刘振宇表示:“不要忘记过去形容中国汽车用的是‘低品质和性价比’,现在中国汽车的修饰语是‘国产化’和‘电动车’。”

报道介绍,中国汽车产业的自信心在距比亚迪工厂30分钟车程的陕西汽车集团卡车制造工厂也得到了确认。陕西汽车集团主要生产大中型卡车。在工厂里,每6分钟就有一辆中型卡车下线。陕西汽车集团一位高管表示:“主力产品大中型卡车今年前8个月的销量为12.8万辆,在中国国内排名第三,同期出口量也以1.077万辆排在业界首位。随着中国政府主导的‘一带一路’倡议参与国不断增加,基础设施建设所需卡车的出口正在增加,因此正在准备增加生产线。”

热点新闻