这一重大谈判取得突破,“激活”中国外贸企业——

2019.11.08来源:参考消息网

参考消息网11月8日报道 外媒称,历时多年的区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)谈判终于迎来重大突破,并有望于明年签署。促成多边机制的自由贸易协定,不仅为贸易摩擦起伏不定的外贸大环境带来一丝正能量,对中国而言,更是为官方频频提及的“外贸多元化发展”注入拓展空间,以推动更大范围的贸易投资合作。

路透社11月6日报道,事实上,中国与东盟的贸易往来正在加速中。近几月的外贸数据显示中国与东盟、“一带一路”倡议沿线国家的出口增速均超出整体增速。伴随RCEP突围而出,令原本还在观望中的企业开始跃跃欲试。

报道称,“这将是一份考虑综合平衡的协议。”消息人士称,协议包含关税、服务、投资规则与执行机制等一系列全面广泛的内容,并将给予最不发达的东盟国家一定的额外灵活性。

他并称,RCEP着眼于东亚经济区的建设,大多数成员是发展中经济体,要考虑到不同成员国的不同发展水平,考虑到适当形式的灵活性与开放包容,并对世界多边贸易体制进行有力支持和有益补充。就中国国内来讲,RCEP既符合中国新一轮扩大开放的要求,又是实现贸易多元化发展的重要途径。

热点新闻