美媒:美经济咽下惩罚性关税苦果

2020.01.14来源:参考消息网

参考消息网1月14日报道 美国《华尔街日报》网站1月12日盘点了贸易战对美国关键行业的影响,文章称美国农民受到沉重打击,汽车零部件、家具和机械的进口商也咽下了惩罚性关税的苦果。文章摘编如下:

·农业

美国农民受冲击最大,因为中国基本停止了采购大豆等美国主要出口商品。在截至2019年4月的12个月中,美国对华农产品年出口额从近年来的近250亿美元猛跌至不足70亿美元。

美国政府向农民提供的援助达到280亿美元,在一定程度上抵消了这些损失。美国农业部估计,2019年,援助资金将占美国农业收入的三分之一。

农民们还担心,他们之前努力与中国建立起来的贸易关系可能永远无法恢复。

·通货膨胀和物价

自2017年以来,受关税影响的一篮子商品(包括汽车零部件、家用电器和家具)价格上升了约3%,而核心商品的价格却下降了约1%。不过,总体通胀保持稳定,总的消费者价格指数(CPI)在过去一年里上涨了2%。

虽然特朗普总统常常号称中国将支付这些关税,但实际上这些关税是由美国进口商支付的。

哈佛大学教授、研究通胀问题的著名专家阿尔韦托·卡瓦洛的研究表明,进口商为这些被征收了关税的商品所支付的价格增加了,这意味着中国出口商没有降价,也没有通过货币贬值来抵消关税。

热点新闻