美媒:中国生物经济投资比美高三成

2020.02.10来源:参考消息网

参考消息网2月10日报道 美国《福布斯》双周刊网站2月3日发布文章称,中国目前对全球生物经济的投资比美国高30%。

文章作者约翰·坎伯斯指出,中国已对其生物经济进行大量投资。根据睿科企业管理公司数据,中国的相关投资高于美国。2019年,中国的私人投资者向其生物经济投资144亿美元。这与美国104亿美元的投资形成对比。

文章称,中国正在打造一支规模更大的生物经济劳动力大军。中国每年约有800万至1000万高校毕业生。每年前往美国的中国学生人数接近40万。许多从美国院校毕业的中国学生留在了美国,但回国创办极具创新性的企业的人数越来越多。

文章称,中国正在对自身进行投资。从历史上看,中国对外国企业、科技及债券进行了大量投资。如今,可以看到中国对内投资在增加——中国不必再到国外寻找生物科技领域的诸多良机。

坎伯斯指出,中国的投资已让地区科技中心深圳涌现出一批卓越的机构,包括深圳先进技术研究院合成生物学研究所和华大基因。未来几年,深圳将与旧金山/硅谷及波士顿/剑桥等美国区域性生物科技中心争夺科技和经济领导地位。

热点新闻