确保能源安全?特朗普欲救助美国铀矿行业

2020.02.17来源:参考消息网

参考消息网2月17日报道 美联社2月15日刊载题为《特朗普15亿美元的铀业救助促使企业赶忙开展采矿计划》的报道称,美国总统特朗普投入15亿美元(1美元约合6.98元人民币)支持美国核燃料行业的提议,已经促使至少一家公司大胆采取行动,在西部各地处于休眠状态的铀矿增加开采活动,包括在大峡谷国家公园附近。

报道称,总部设在加拿大的能源燃料公司13日晚宣布将出售股份,并称将把收入用于美国西部的铀矿开采业务。

特朗普政府近日要求国会在10年中提供15亿美元,用于新建由美国开采的国家铀储备。政府称,面对更加便宜的进口铀,支持本国铀生产是一个极其重要的能源安全问题。这项提案能否在两党严重对立的国会获得通过还远不确定。

一些民主党议员和各政治派别的市场分析人士指责说,特朗普政府的总体目标实际上是帮助一些无法在全球市场展开竞争的铀公司及其投资者。

报道介绍,自日本2011年发生福岛灾难以来,全世界对核燃料的需求变得疲弱。美国能源信息局13日称,美国的铀产量在过去五年中下降了96%。

总部设在多伦多的能源燃料公司是主要的在美铀矿开采公司。该公司宣布,作为对特朗普2021年预算的反应,它正在出售股份,并会把近1700万美元的收入投入到犹他州、怀俄明州、亚利桑那州、得克萨斯州等地的开采活动。该公司发言人柯蒂斯·穆尔14日说,这可能意味着在距离大峡谷南缘入口约15英里(约合24公里)的地方开矿。

热点新闻