全球经济或暂难摆脱负利率 专家称将颠覆人们储蓄投资方式

2020.02.18来源:参考消息网

参考消息网2月18日报道 美联社2月14日的一篇报道称,超低利率和负利率现象正蔓延到世界许多经济增长缓慢的地方。

报道首先为读者描绘了这样一个颠倒世界:设想一下,你身背房贷,不用缴利息,还能收利息。或者想象一下,钱存进银行,收利息的是银行而不是储户。

报道指出,在超低利率和负利率出现十多年后,经济学家认为,这可能成为今后几年全球经济的一大特点,并改变人们储蓄和投资的方式。

美国宾夕法尼亚大学沃顿商学院经济学教授奥利维娅·米切尔说:“这将意味着我们必须增加储蓄,延长工作时间,降低预期。”

最新情况是,面对贸易的不确定性,各国央行(特别是欧洲和日本的央行)试图降低借贷成本以刺激消费和投资,一些银行存款利率随之降至负值。2月14日公布的官方数据显示,德国经济增长在去年底陷入停滞。

经济学家认为,还有一些长期因素导致了低利率,比如富裕国家的人口老龄化。

据报道,低利率在全球金融危机后首次出现。当时,美联储、英格兰银行、日本银行和欧洲中央银行将利率大幅下调至接近零。2014年,欧洲央行实行负利率。

热点新闻