美媒关注:支持抗疫 中国科技巨头拿出看家本事

2020.03.06来源:参考消息网

参考消息网3月6日报道 美国消费者新闻与商业频道网站3月3日报道称,当前,在中国寻求遏制快速传播的新型冠状病毒之际,中国科技巨头们利用云计算和人工智能等技术,在医疗卫生领域加快努力。报道摘编如下:

阿里巴巴集团倾向于利用其电子商务平台推出一些医疗卫生服务。该集团1月在支付宝和淘宝应用软件上为湖北省用户启动了线上问诊服务。这项服务后来推广至其他省份。

此外,阿里巴巴下属的研发机构还研发出一种新的人工智能算法,用以分析CT扫描结果。该公司称,旗下人工智能技术可在20秒内区分出高度疑似新冠肺炎、轻度疑似新冠肺炎和非新冠类肺炎的影像,准确率高达96%。

阿里巴巴称,16个省市的26家医院已在使用这种算法,未来几周它将向中国境内100多家专门收治新冠肺炎患者的医院提供这项技术。

阿里巴巴的云计算部门已向全球科研机构免费提供平台,以帮助他们加速推进与新冠病毒有关的基因排序工作。这可能还有助于科学家加速研制出疫苗。

中国最大的搜索引擎百度也在发展人工智能。百度当前运营着一个线上医生咨询平台,该公司免费提供与新冠肺炎有关的问询服务。百度称,该平台已处理超过280万条有关新冠病毒的用户问询,并组织了超过10万名医生提供咨询服务。

热点新闻