日媒:疫情当前农忙将至 各国人手告急

2020.03.26来源:参考消息网

参考消息网3月26日报道 日媒称,新冠肺炎疫情蔓延,各国陆续采取限制入境等措施,这使得主要依靠外国劳动者的农业部门面临危机。春季农忙期即将到来,农户面临严重的人手短缺问题,民众餐桌也将因此受到影响。

据日本《富士产经商报》3月24日报道,美国驻墨西哥大使馆3月16日宣布,无限期停止赴美签证面试,包括向短期农工发放的H-2A签证。美国在收获蔬菜和水果之际尤其需要外国劳动者。农户警告称,停发签证将给收获作业造成毁灭性影响。

澳大利亚政府上周宣布,所有从海外入境人员均须隔离两周。该国季节性农工有三分之一来自海外。农户指出,这一措施可能导致部分蔬菜和水果短缺。新西兰也采取同样措施,面临收获奇异果的人手短缺问题。加拿大肉类加工业一直靠海外劳动者弥补长期面临的人手短缺问题,可能遭到严重打击。

美国联合生鲜果蔬协会负责人表示:“没有负责收获的人手,这不仅打击生产者,最终也会对供应链和消费者造成毁灭性打击。”

报道称,人手短缺风险增大,凸显出世界农业部门的弱点:对外国劳动者依赖程度高、粮食供应网络脆弱。现在,在许多主要农产品供应国,收获西红柿、加工肉类和饲养家畜等作业依赖外国劳动者。

热点新闻