日媒:宅经济增长 中美企业进军日本服务器市场

2020.05.07来源:参考消息网

参考消息网5月7日报道 日媒称,在远程办公和宅经济增长的背景下,各大IT企业纷纷为抢占日本国内的服务器市场行动起来。

据《日本经济新闻》5月5日报道,市场份额排名全球第三的中国企业正式进军日本市场。与新冠肺炎疫情出现之前相比,数据通信量最多增长了五成,支持通信和数据计算的服务器扩容工作势在必行。其他外资企业开始增加投资,市场份额较高的日本企业也在迎头赶上。日本国内5000亿日元(100日元约合6.64元人民币——本网注)市场的势力分布图有可能发生变化。

报道称,中国服务器巨头浪潮集团近日在日本成立了现地法人。第一笔10亿日元的投资将用于建设办公场地和搭建营销体系,未来将在日本销售能够实施高速计算的面向人工智能技术的服务器。目标客户群将包括数据中心运营企业、游戏开发企业和其他企业内部的研究所。

根据美国国际数据公司(IDC)的统计,浪潮集团2019年的市场份额达到8.7%,仅次于美国的戴尔和慧与两家公司,排名全球第三。浪潮的前身成立于上世纪60年代,随着中国互联网巨头阿里巴巴和腾讯等企业纷纷采用浪潮的服务器,公司最近十几年里取得了飞速发展。

热点新闻