日媒:饥饿营销助茅台市值超丰田

2020.06.18来源:参考消息网

参考消息网6月18日报道 日媒观察称,中国股市市值最高的白酒企业贵州茅台集团正在不断提升存在感。2020年第一季度净利润同比增长近两成,股价更是自4月以来屡创新高。茅台巧妙地通过精简商品种类、控制出货量的饥饿营销式品牌战略支撑了好业绩,不仅吸引了国内外投资者的关注,更是一跃成为中国本土制造业市值最高的企业。

据《日本经济新闻》6月17日报道,近年来,中国的1400多家白酒企业开始摆脱陈旧的形象,加速产品多元化的脚步,但眼下中国烟酒类商品市场仍然低迷。但茅台酒却凭借靓丽业绩大放异彩。

茅台官网数据显示,茅台今年第一季度实现营业收入244.05亿元,同比增长12.76%;净利润131.55亿元,同比增长16.4%。

作为安全资产,茅台酒的股票成为量化宽松释放资金的首选,推动股价不断上涨。目前茅台酒的市值总额已经超越美国可口可乐和丰田汽车。

报道称,现在的好业绩主要来自于需求的复苏,而且倒手时可以赚取较大的差价,无论是消费者还是零售商都将飞天茅台视为“投资需求”。飞天茅台在中国有着特殊的地位,就像高端红酒一样,年份越久价值越高。销售环节利润巨大,而且有着稳定的升值预期。

热点新闻