外媒分析:全球央行应对疫情还剩什么招?

2020.06.29来源:参考消息网

参考消息网6月29日报道 国际货币基金组织(IMF)25日公布最新的《全球金融稳定报告》。其中分析称,为应对新冠肺炎疫情导致经济衰退,日美欧等发达经济体的央行推行了通过收购国债及公司债等方式向市场注资的货币宽松政策,其资产规模总计扩大逾6万亿美元。

据共同社华盛顿6月25日报道,IMF称,各国史无前例的政策“无疑减缓了对全球经济的打击”,给予肯定。另一方面称超级宽松的金融环境“从中期来看可能会成为增长方面的风险”,要求克服危机后迅速采取措施加以改善。

报告分析的是日本央行、美联储、欧洲央行以及英国、加拿大、瑞典、瑞士的央行。1月中旬以后增加的资产约达6万亿美元,这相当于这些经济体国内生产总值总和的15%左右。据称这一规模超过雷曼危机时花两年时间增加部分的两倍。

报告指出,通过争取罕见的政策,金融市场恢复稳定,但目前“期待V字回暖的市场乐观论调和比预想更严重的经济实体之间差别明显”。

报告称,主要经济体在股票和债权方面“市场价格与本质价值呈现历史性差距”,一旦投资者的期望值下降,或将引发风险资产价格暴跌。报告呼吁各国妥善应对,以避免招致新的危机。

热点新闻