外媒:上半年中企售股筹资金额占了全球的半壁江山

2020.07.01来源:参考消息网

参考消息网7月1日报道 外媒称,中国企业今年至今所筹措的股权资本占到全球的半数,创下新高,凸显出当地经济提早走出新冠肺炎疫情,同时也显示中国企业回归本地市场的程度。

据路透社香港6月29日报道,路孚特数据显示,中国当地企业在1至6月发行了总值321亿美元(1美元约合人民币7.08元——本网注)的股票,其中包括数以十亿美元计的香港二次上市,相当于全球总额的49.8%。美国企业发行股票总额为158亿美元。

达维律师事务所资本市场合伙人李贺(音)表示,“在多国政府推出大规模挹注流动性措施以援助受疫情打击经济的情形下,我对于中国今年筹资规模并不感到意外,这个趋势可能持续”,中国企业正运用经济提早解封的优势。

中国自去年12月起受到新冠肺炎疫情冲击,且在1月底成为首个实施防疫封锁措施的国家,限制个人和企业的活动。当地各个市场在4月开始恢复正常运作。

报道称,中国筹资市场既得益于推出已有一年的科创板,亦受惠于反响不错的香港市场首次公开募股(IPO)和第二次上市——包括6月的线上零售商京东和游戏开发商网易,这两笔二次上市交易的筹资规模分别为39亿美元和31亿美元。

热点新闻