出海记丨乘风破浪下南洋,百世就靠3件宝

2020.07.09来源:综合

2020年7月6日,百世集团正式上线中国至东南亚“门到门”寄递服务。目前该服务已覆盖泰国、越南、马来西亚、柬埔寨、新加坡5国,接下来还将触达更多区域。这意味着,国内客户通过“百世快递”小程序下单国际业务,就会有快递员及时上门取件。相应地,依托百世东南亚本土化网络,从当地任一城市寄往国内的跨境包裹也可直抵消费者手中。            

“跨境直邮”“一单到底”的全链路、全场景快递服务的美丽画卷,正在百世手中展开。而回顾百世开拓东盟市场的筚路蓝缕与成功经验,不难发现其手中握有3件“制胜法宝”。            

法宝之一:献真情            

由于相近的历史文化与长期友好交流,东方国家普遍注重人情味,而“路遥知马力,患难送真情”正是百世集团开拓东南亚市场的一大法宝。            

泰国经济自1997年亚洲金融危机遭受重创以来,一直处在恢复阶段。而2020年初席卷全球的新冠疫情,又给泰国经济复苏造成不小的冲击,特别是其倚为支柱的旅游业受到严重影响(外国游客同比锐减40%),连带波及该国最具特色的大众交通工具“嘟嘟车”(TUK-TUK)也门庭冷落、生意萧条。            

百世泰国分公司“嘟嘟车”快递员送货上门            

这时,百世泰国分公司挺身而出施以援手,与泰王汽车创新有限公司(Thai King Motor Innovation)合作,从2020年6月上旬开始向广大“嘟嘟车”司机提供一部分工作岗位。            

从此,挡风玻璃、遮阳棚上带有“BEST express”醒目标识的三轮车和穿戴红蓝相间制服、棒球帽的百世“嘟嘟”快递小哥/大叔,成为了飞驰在泰国城乡的一道道靓丽风景线。            

紧接着,百世泰国分公司又喊出“百世快递,与您相伴”(Best Express,everywhere with you)的暖心口号,组织员工走上街头举办公益活动,将大批医用口罩和1000多盒中式快餐无偿赠送给为生计奔忙的泰国普通民众。            

百世泰国分公司员工为曼谷出租车司机送上免费快餐            

无论赶去上班的公司职员,还是抚养孩子的家庭主妇,抑或是正在烈日下执勤的警察,都从这一份份色香味俱佳的快餐里,品悟到了来自百世人的脉脉温情。            

从现场抓拍的照片可以看到,当百世女员工在路边亲切问候着“萨瓦迪卡”(意为“你好”),弯腰将快餐和勺子递给一位头发花白的曼谷“老的哥”时,后者禁不住眼眶湿润,感激之情溢于言表。            

除了助力所在国抗击疫情,百世还将“人性化管理”注入企业运作的每个环节,充分尊重当地风俗习惯,力求使每一名外籍员工和加盟商都感受到大家庭的温暖、体贴。            

在马来西亚,百世以发放派件补贴、线路补贴等方式,切实帮助加盟商提升服务质量、树立良好信誉,确保快递签收率达标。            

在越南,百世于2019年10月正式启动快递业务,并采取“特许经营”模式,成为该国率先以“特许经营”模式进行运作的物流企业。百世承诺,将发挥自身在商业大数据、仓储-派件-包装自动化、管理与营销培训等方面的特长,竭诚帮助特许经营商在6至12个月内快速收回投资、1至2年扩大营业网点规模。            

百世越南快递员在分拣整理货物                

在泰国、越南,百世聘用超过4500名快递员,越南、马来西亚分公司总经理也都是本地人。事实证明,这些外籍员工和加盟商加入百世后,八仙过海各显神通,他们发挥本土优势,工作表现、所获业绩令人瞩目。            

百世集团董事长兼CEO周韶宁曾幽默地谈起这些以家庭、亲族为单位的海外加盟商,他说在东南亚,当地人普遍不愿加班,给钱也没用。如果遇到周末促销这类额外工作,求助加盟商准没错,后者马上“会去找七大姑八大姨、家里的亲朋好友过来帮忙”以尽快完成任务。            

以心换心,必结善果。仅此而言,百世就堪称业界楷模。            

法宝之二:谋共赢            

讲2个小故事——            

2019年4月,浙江杭州的“90后”小伙缪玉杰与一群志同道合的小伙伴开始创业,打造了一个主攻东南亚市场的跨境服装电商平台——Jollybuyer。            

创业之初的各种酸甜苦辣自不必说,随着一个个“拦路虎”被逐个克服, Jollybuyer出口业务蒸蒸日上。但就在这个节骨眼,物流问题却成了缪玉杰解不开、绕不掉的“大麻烦”。            

原来,缪玉杰最早与一家代理商合作,由于后者的物流信息更新缓慢,导致Jollybuyer每次寄往泰国的货物,最快也要30天才能回款。资金链紧张带来的巨大压力让缪玉杰心力交瘁,用他的话来讲“每一笔迟到的回款,都可能是拖垮我们的最后一根稻草”。            

缪玉杰团队复盘电商数据,努力改进产销模式            

当得知百世快递业务已在泰国实现100%全覆盖后,抱着试试看的念头,缪玉杰联系前者咨询业务。结果令他惊喜万分——依托百世强大的智能供应体系,整个物流过程不仅所有数据可查可追溯,相关明细还能同步给客户,一举解决了跨境电商的“痛点”与后顾之忧。            

转而与百世合作后,Jollybuyer订单飞涨,截至2019年底,每天发往东南亚的包裹多达1500个。由于回款及时,资金链得到保障,企业进一步发展壮大也有了底气。疫情期间,又是百世帮缪玉杰每天将延宕的货物在途、清关信息及时告知客户,很大程度上挽回了企业声誉。            

2020年2月10日,百世快递国内全面复工,Jollybuyer也迎来转机,不但此前积压的大量订单得以陆续发货,到5月初,Jollybuyer日均订单更是重破1000件大关。有了百世保驾护航,“满血复活”的缪玉杰团队开始为拓展新市场整装待发。            

相比杭州小伙缪玉杰,旅居马来西亚的华侨巫丽芳,则透过海外视角对“跨境物流”有着更深刻的体会与理解。            

巫丽芳是广东惠州人,2012年随丈夫到马来西亚定居。2013年,因为国内朋友找她代购燕窝,捕捉到商机的巫丽芳经过实地走访,于当年8月发出第一批货物。从此,她便开启了自己的代购事业。            

携手百世快递,让巫丽芳收获了财富与尊严            

随着东南亚特色食品在国内市场日渐走俏,巫丽芳从中受益颇多,也汲取了不少经验教训。有次,巫丽芳拿到一个100公斤榴莲糕的大订单,但糕点保质期仅1个月,由于当时找的物流公司清关不顺,3个月后送达买家手中时,食品已发霉变质,这笔生意让巫丽芳损失多达8万元人民币。            

此后,吃一堑长一智的巫丽芳找到了正开拓马来西亚市场的百世快递帮忙,不但物流成本一下子降了30%,而且转运速度大大加快,国内买家4至8个工作日就能拿到马来西亚直邮空运的包裹。            

2019年2月,尝到与百世合作甜头的巫丽芳,主动申请成为前者的一家代理网点加盟商,从快递用户变成了百世大家庭的一员。随着收入增加、事业扩大,巫丽芳明显感到当地人对自己的态度也在悄然发生变化,开始尊称她为“巫女士”。她深有感触地说,“中国到马来西亚这条商路带给我的,不仅仅是财富,更是尊严。”            

分享成功,协力共赢。在这点上,百世说到做到。            

法宝之三:促发展            

一枝独秀不是春,百花齐放春满园。在东盟各国,百世积极与全球合作伙伴协作,采用先进的一站式智慧供应链解决方案,赋能当地主要电商平台、微商卖家及中小企业,为东南亚的持续繁荣贡献着光和热。接下来我们不妨以越南和马来西亚为例,看看百世究竟给前者带来了哪些“奇妙变化”……            

百世进入让越南快递业生态得到优化            

越南《投资报》网站(baodautu)统计数据显示,该国活跃在线的微商、电商超过10万家,每天产生超过250万个订单,每星期有多达3580万越南人,平均花费24.7小时用于上网浏览、买卖商品。全球著名市场调研公司欧睿国际(Euromonitor)预测,2020年越南将有30%的人口成为“网购一族”。越南电子商务协会(VECOM)更是乐观估计,2020年越南电商市场将达到130亿美元的规模。            

百世的到来在越南物流业掀起“鲶鱼效应”            

但与此同时,《福布斯》(越南版)网站(forbesvietnam)2019年8月31日刊文指出,越南电商份额在该国贸易占比仍然很小,仅为3%,远不及中国的20%,甚至赶不上同为东盟成员国的印尼(6%)。            

究其原因,居高不下的物流成本可谓“罪魁祸首”。2019年3月世界银行报告称,越南物流成本约占该国GDP的21%,位居东盟之首。而这顶“桂冠”背后,折射出的是繁荣的市场需求与低效物流之间的深刻矛盾。            

据VECOM数据显示,目前越南本土大型物流企业仅能满足该国电商订单量的30%,且存在客单价较高、订单处理时间长、仓储物流自动化水平低、运输速度慢等痼疾。            

而对于众多实力较弱的当地小型快递公司来讲,越南高昂的燃油价格、亟待更新的基础设施、季节性恶劣气候和日渐严重的交通拥堵,则令其拓展业务、扩大规模变得步履维艰、困难重重。            

百世的到来,很快在越南物流业掀起“鲶鱼效应”。凭借多年耕耘国内外市场积累的丰富运营经验、雄厚的智能物流技术储备,以及充沛现金流和强大融资能力,百世通过优质服务和良性竞争,一方面积极推动当地电商、消费者市场快速成长、壮大,一方面也让越南快递业生态得以优化、改良。            

最明显的例证,莫过于百世启动越南业务才短短半年,在发挥自身优势、提质增效的前提下,就让当地快递客单价明显下降,此举不仅向商家、消费者直接让利,更由于百世的“国内国际双循环”打通了电商和企业的“任督二脉”,等于为国内-海外的生产、消费及跨境贸易注入一针强心剂。            

徐女士签收百世快递            

常年居住在胡志明市的辽宁人程先生,就对百世的跨境直邮服务赞不绝口。他与朋友合伙做电商,由他负责在当地选购咖啡、菠萝蜜干等优质农产品,定期快递回国内销售。自2019年百世在越南起网后,程先生便成为百世的固定客户。“与百世越南网点合作后,我享受到了跟国内一样高效便捷的快递服务。”程先生如是说。            

另一位主人公徐女士,也在马来西亚从事电商零售工作,而她的故事离我们“更近”——2020年7月5日,徐女士“突然”收到百世快递送达的一批来自中国义乌的玩具,这让她既开心,又有些吃惊。            

原来,3天前百世集团刚宣布全面启动马来西亚本土快递业务,徐女士便接到了供应商的发货通知,但她无论如何没想到,这批10公斤的货从百世义乌网点上门揽收,经运输到海关报关,空运至吉隆坡,再清关抵达当地转运中心,最后经百世本土快递网络配送,全程仅耗时3天,而且在疫情期间航班费用上涨的情况下,快递费还不到平时的三分之一。            

百世跨境物流带来的时效提升与高性价比服务,不仅让徐女士在本地同行的竞争中抢得先机,更惠及广大马来西亚民众和商家,当地华人也靠着跨境电商和物流服务实现了财务自由与经济独立。            

普惠当地,促进发展。这个问题,百世给出了一份令人满意的答卷。          

热点新闻