“小姐姐”经济来了 年轻女性推动中国消费增长

2020.08.11来源:参考消息网

参考消息网8月11日报道 香港《南华早报》网站8月10日发表题为《由年轻女性构成的“小姐姐”大军正推动中国消费增长》的文章称,一支被昵称为“小姐姐”的年轻女性力量正迅速成为中国消费的推动力,令从啤酒、白酒到流媒体电视节目和化妆品的各行业企业的财富增长。现将文章编译如下:

她们受过良好的教育,推迟或放弃结婚和生儿育女,这让她们有了更多的金钱和信心消费。与此同时,这些“小姐姐”在受欢迎的电视节目中看到了自己的影子,例如今年夏季热播的综艺节目《乘风破浪的姐姐》,这些节目鼓励她们放松对自己的限制并大方地把钱花在自己身上。因此,美国弗罗斯特-沙利文公司发布的一份报告显示,“小姐姐”正成为中国女性消费者中日益重要的一个组成部分,在这个全球人口最多的国家,纵观所有年龄段,女性消费者占消费的3/4。

瑞银集团驻香港策略师刘鸣镝日前发布报告描述所谓的“小姐姐”经济。她说:“20岁至40岁的高学历城市女性近期成为中国大陆电视剧和综艺节目的热门题材。总体而言,她们不断增长的可支配收入和对‘美好生活’的渴望,对化妆品、免税商品、医疗(美容)、手游和互联网内容影响重大。更为重要的是,‘小姐姐’经济可能会影响家庭和儿童消费,涉及电商和娱乐等领域的方方面面。”

热点新闻