英媒:中国数字货币吸引全球目光

2020.08.13来源:参考消息网

参考消息网8月13日报道 据英国广播公司网站8月11日援引中国媒体报道,中国四家大型国有银行正同时在深圳等城市对央行数字货币进行大规模测试,这似乎意味着数字人民币的落地日益临近。

积极测试

报道称,中国人民银行(央行)还与网约车巨头滴滴出行等多家互联网公司展开合作,寻找数字人民币的应用场景。在东部城市苏州,几个月前便已开始通过数字货币发放部分公务员的交通补贴。

尽管面临新冠肺炎疫情引发经济萎缩的局面,全球范围内围绕数字货币的竞争仍在持续。今年7月,欧盟国家立陶宛成为全球首个由央行发行数字货币的国家,其他国家也纷纷就发行央行数字货币制订计划。

报道指出,中国多年前便制订了由央行发行法定数字货币的计划。中国央行2016年就表示,计划用10年左右的时间让数字货币取代纸币。

据中国媒体报道,中国银行、中国建设银行、中国工商银行和中国农业银行这四大国有银行已在深圳等主要城市测试数字货币。接受测试的数字货币是由中国央行牵头研发的数字人民币,它暂时被定名为DC/EP(数字货币/电子支付)。目前,部分国有银行的员工已开始将其用于转账、缴费等场景。

热点新闻