中欧班列让德国城市看到希望:到达杜伊斯堡班次超过疫情前

2020.08.14来源:参考消息网

参考消息网8月14日报道 外媒称,中国列车满载货物抵达德国杜伊斯堡。在这个欧洲最大的内河港之一,现在来自中国的列车班次甚至比疫情前更多。“中国的出口恢复得特别迅速,现在每周抵达我们这里的列车有45列到60列左右”,杜伊斯堡市政府财政部门负责人马丁·穆拉克解释说,与以前的每周35列相比,这个数字是创纪录的。

据西班牙《国家报》网站8月13日报道,现实政治在这个德国西部城市让人感受得更深刻。在这里,中国人受到热烈欢迎。中国的物资对这个古老矿业城市的转型至关重要。

报道称,杜伊斯堡是运载中国货物的丝绸之路经济带列车进入欧洲的门户,是货物集散中心,运到的商品在这里装上其他列车或者轮船、汽车,运往欧洲其他地方,例如意大利、法国、英国和斯堪的纳维亚半岛国家。

德国马歇尔基金会研究员诺亚·巴尔金认为,疫情让欧洲经济陷入停滞和衰退,德国认为中国能够帮助欧洲走出衰退。中国是最先受到疫情打击也是最早战胜疫情的国家,德国企业热切盼望能够恢复与中国的贸易。

报道指出,新冠疫情暴发后,从武汉出发的中欧班列在停止了数周之后恢复。德国港口工作人员丹尼尔·托马斯解释说,“我感觉中国生产的商品更多了,因为要弥补疫情导致的损失”,德国现在接收的医疗物资更多,例如几天前就有一批货要转运到英国,是医护人员用的口罩和防护服。相反,运送来的小型家电和消费品的数量变少了,因为欧洲消费者现在花钱变得更加谨慎。

热点新闻