英媒文章:新冠疫情或“引爆”粮食危机

2020.09.15来源:参考消息网

参考消息网9月15日报道 据英国《金融时报》网站9月13日发表署名拉纳·富鲁哈尔的题为《下一场次贷危机可能发生在粮食领域》的文章称,新冠疫情或致粮价上涨,引爆粮食危机。内容摘编如下:

在新冠疫情造成的所有问题中,最引人注目的三个问题是,粮食不安全、小企业消亡和资产市场动荡。

由于金融领域的重大意外变化,以上情况可能变得更糟。大型银行包括荷兰银行、荷兰商业银行和法国巴黎银行,要么退出大宗商品贸易融资,要么缩减融资规模。这将导致一些农民、农产品生产商和经销商、食品连锁店和其他中小型企业出现资金缺口,而他们都是全球粮食供应链的重要组成部分。

美国马里兰大学凯里法学院教授、曾任美国商品期货交易委员会交易与市场主管的迈克尔·格林伯格说,这个问题就像金融市场表面下的一座巨大冰山,我们还看不到它,但正在朝它前进。

他担心,如果二三线农业企业——它们的运输或制造等业务都依赖上述融资,并通过这些融资对冲这一动荡的行业的价格风险——无法获得资金或被迫以更高的利息向影子银行贷款,那么粮价就可能飙升。他指出,我们还可能在未来几个月内看到,企业集中程度提高,市场风险增加。

热点新闻