日媒文章:美股市走势遭遇大选拷问

2020.09.23来源:参考消息网

参考消息网9月23日报道 《日本经济新闻》9月22日刊载题为《“股市上涨是好事”正在遭遇美国大选的拷问》的文章,作者系该报评论员梶原诚,文章分析了美国大选对股市的影响,并剖析了两位总统候选人对股市的政策指向。文章摘编如下:

已经杀入最终阶段的美国总统大选正在经历一场不容忽视的论战:“股市上涨是好事吗?”

在谋求连任的共和党总统特朗普看来,当然是“好事”。自特朗普2016年赢得大选以来,道琼斯工业平均指数上涨了约50%。不过新冠疫情初期的暴跌几乎将此前的涨幅蒸发殆尽。

然而特朗普15日说:“所有人都持有股票,投资于股市的养老金价值也在增长。股市反弹已经让一些人的资产超过了疫情之前。”

美国是一个“股票国家”,半数家庭持有股票或股票投资信托。如果股市上涨能够让所有人获利,那么占到国内生产总值70%的消费势必增长,从而提振经济。历届总统为维持良性循环,均对股市高度关注。

特朗普在推行这一路线时没有丝毫掩饰,他持续施压美联储维持量化宽松,为的就是拉升股指。在选战期间他还宣布,将下调针对股票收益的税率。

热点新闻