日媒:阿里生态圈引爆杭州创业热潮

2020.10.17来源:参考消息网

参考消息网10月17日报道 日媒称,在中国最具代表性的互联网企业阿里巴巴集团总部所在地杭州市,相继诞生了多家独角兽企业。这些企业的负责人中有很多都曾在阿里巴巴任职,凭借在阿里掌握的技术和人脉资源,即便在新冠肺炎疫情肆虐的背景下,仍然凭借企业对企业(B2B)业务取得了不俗的业绩。

据《日本经济新闻》10月16日报道,利用人工智能进行系统研发的同盾科技公司首席执行官(CEO)蒋韬在8月的发布会上宣布:“我们将顺应新基础设施建设浪潮,提高安保技术水平。”

所谓新基建是指中国政府进行公共投资完善国内IT等基础设施的政策。原本主要依托智能分析技术预测金融欺诈风险的同盾科技在疫情后从新基建上觅得了商机。

据36氪网站的数据,截至7月,同盾的企业价值已达20亿美元。公司CEO蒋韬曾经任职阿里巴巴的网络安全部门,2012年创立同盾。除了与地方政府和金融机构进行业务合作外,同盾还进军了东南亚市场。

报道称,地处上海西南约170公里的杭州是知名旅游胜地,拥有世界遗产西湖这样的名胜景区,近年来更是以创业之都闻名,这主要得益于阿里巴巴在杭州的巨大存在感。阿里巴巴从一家不起眼的网购企业发展为全球性互联网巨头,其目前的员工数量已经超过10万,杭州也随之发展成为拥有大量关联企业的“阿里巴巴城下町”。

热点新闻