美媒:阿里加码投资高鑫零售 与沃尔玛展开对决

2020.10.21来源:参考消息网

参考消息网10月21日报道 美国《华尔街日报》网站10月19日发表文章《阿里巴巴对大型连锁超市投资36亿美元,在中国同沃尔玛展开竞争》,全文摘编如下:

中国电商巨头阿里巴巴集团控股有限公司说,它将支付36亿美元收购中国最大的大卖场运营商(也是沃尔玛公司在这个世界人口最多国家的主要竞争对手)的控股股份。

阿里巴巴周一说,它计划将所持的高鑫零售有限公司股份增加一倍。后者在中国经营着480多家大型超市及百货店。总部设在杭州的阿里巴巴市值超过8000亿美元,是中国目前最有价值的公司之一。

由于疫情,很多人很长一段时间都宅在家里,这加快了消费者转向网上购物的步伐。与美国一样,中国超市的销售额成了零售业的一个亮点,原因是,在政府强制关闭很多饭店和餐馆期间,消费者纷纷囤积食品及其他生活必需品。

2017年,阿里巴巴最初以大约29亿美元购入高鑫零售36%的股份。高鑫零售在香港上市,最初是法国与中国台湾企业的合资公司,在中国境内经营“大润发”和“欧尚”品牌连锁超市。

完成最新交易后,阿里巴巴将持有高鑫零售约72%的股份。高鑫零售2019年收入达954亿元人民币,相当于142亿美元。今年上半年,它的收入比2019年同期增长了5%,达532亿元人民币(约合79亿美元)。

热点新闻