因疫情等原因无法实现盈利 三菱将冻结日本国产客机项目

2020.10.26来源:参考消息网

参考消息网10月26日报道 《日本经济新闻》网站10月23日发表题为《日本国产客机项目三菱Space Jet将冻结》的报道,全文摘编如下:

三菱重工业公司计划冻结首款日本国产小型喷气式客机的商业化,并启动相关程序的最终协调。三菱重工此前力求2021年度以后交付首架飞机。该公司认为,由于设计变更等导致屡次推迟交货期,加上新冠疫情导致的航空需求低迷,目前难以实现盈利。日本政府和民营企业为培育新产业而携手研发日本国产客机的目标渐行渐远。

三菱重工将在10月30日发布中期经营计划时提出冻结方针。该公司2008年决定推进小型客机“三菱Space Jet”的商业化,日本政府和企业携手启动了开发。为了培育飞机产业,日本政府支援了约500亿日元(约合4.7亿美元)。

此次冻结商业化的90座喷气式客机三菱Space Jet已从全日空和日本航空等国内外航空公司获得约300架订单,首架飞机原计划2013年交付。但由于相继发生的设计变更和生产问题,该客机已经6次推迟交货。截至目前投入了超过1万亿日元的开发费,但并未获得收益,这成为三菱重工业绩恶化的原因。

构成进一步打击的是新冠疫情。各航空公司受乘客大幅减少影响,业绩迅速恶化。三菱Space Jet的需求也陷入今后持续低迷的境地。

热点新闻