外媒回顾李健熙传奇人生:创造商业帝国,也留下种种败笔

2020.10.26来源:参考消息网

参考消息网10月26日报道 外媒称,韩国三星集团会长李健熙25日去世,享年78岁。正是在他的治理下,三星电子(三星集团子公司)从一个小电视机生产商发展为全球消费电子巨头。但是,三星不透明的所有制结构以及与官商勾结的关系被认为是韩国腐败的温床。李健熙2008年因非法股票交易、逃税和行贿被判有罪。

据美联社首尔10月25日报道,三星在一项声明中说,李健熙25日去世时,他的家人,包括其独子和公司的实际负责人李在镕都在他身边。三星没有宣布李健熙的死因。自其2014年5月因患急性心肌梗塞入院以来,就是李在镕在经营着这家韩国最大的企业。

李健熙从父亲那里接手公司后,在他近30年的领导下,三星电子成为一个全球品牌,以及全球最大的智能手机、电视和内存芯片生产商。三星电子在出售Galaxy手机的同时,也向其竞争对手苹果公司的苹果手机和谷歌的安卓手机提供屏幕和芯片。

三星集团业务涵盖造船、寿险、建筑、酒店、游乐园运营等。仅子公司三星电子一家就占据了韩国主要股市20%的市场资本。

李健熙留下巨额财富。据福布斯估计,截至2017年1月,他的财富约为160亿美元。

热点新闻