美媒:中国经济复苏刺激铜价猛涨

2020.10.26来源:参考消息网

参考消息网10月26日报道 美媒称,铜价已经升至近两年半以来的最高点,这凸显了中国经济复苏的强劲势头以及投资者的预期,即向电动汽车的转型将刺激对这种工业金属的需求。

据美国《华尔街日报》网站10月22日报道,在纽约商品交易所(COMEX),交易最为活跃的铜期货价格21日上涨至每磅近3.2美元,达到2018年6月以来的最高水平,过去6个月的反弹幅度达到40%左右。在作为全球基准的伦敦金属交易所,铜的价格也出现了飙升。尽管22日有所回落,但持续数周的涨势表明,中国对这种能用于制造从智能手机到住宅等各种商品的材料的需求上升速度快于预期。

报道称,受中国经济的反弹提振,铝和镍等其他工业金属价格也出现攀升。中国是世界上最大的铜消费国,铜需求量约占全球一半。不同于美国和欧洲,在年初新冠疫情导致经济停摆后,中国近几个月来基本上遏制了疫情传播,这使得商业和旅游近期得以恢复,从而推动了经济增长,刺激了对铜和其他工业金属的需求。

报道认为,铜的强劲表现突出表明,中国是今年疫情期间预计将实现增长的唯一主要经济体,可能继续成为推动全球增长的罕见亮点。

热点新闻