麦肯锡预测:未来一年,欧洲过半中小企业或将倒闭

2020.10.27来源:参考消息网

参考消息网10月27日报道 外媒援引麦肯锡咨询公司22日公布的一项调查指出,超过半数的欧洲中小企业(目前中小企业为三分之二的欧洲人提供就业岗位)对它们在未来12个月的生存状况感到担忧。

据路透社伦敦10月22日报道,欧洲疫情加速发展正迫使各国政府对各种活动实施新限制,这引发了民众对政府将采取新封锁措施的猜测。另外,有关企业破产潮迫近的警告也不断增多。国际货币基金组织和其他机构正敦促欧洲各国政府加大支持力度,以帮助企业抵御新冠疫情。

麦肯锡公司在对5个国家——法国、德国、意大利、西班牙和英国——2200多家公司的调查中发现,如果它们的收入维持在当前水平,那么55%的公司预计到明年9月就会倒闭。按照目前的趋势,预计将有十分之一的中小企业在6个月内申请破产。

身为调查报告作者之一的兹德拉夫科·姆拉德诺夫说:“这对金融行业来说是一个巨大的负担。”其他的影响还将包括失业人口激增以及阻碍宏观经济投资。

路透社采访的经济学家们上个月预测,欧元区经济今年将萎缩8%左右,而明年或仅增长5.5%。他们还警告说,明年的经济复苏很容易受到新冠病毒进一步传播的影响。

热点新闻