疫情助推就业市场革命:世界经济论坛强调劳动者再培训重要性

2020.10.27来源:参考消息网

参考消息网10月27日报道 《日本时报》网站10月25日发表题为《新冠疫情让未来就业加速到来,应该这样保护员工》的文章,作者是世界经济论坛理事萨迪娅·扎希迪。文章称,新冠疫情加快了某些行业的工作流程自动化转变,也在另一些行业中创造了新的机会。自动化和疫情的双重破坏残酷地表明:必须立即开展再培训革命,采取一系列相互关联的措施支持员工发展。全文摘编如下:

多年来,第四次工业革命带来的技术变革让我们离未来就业越来越近,新兴技术使某些角色和行业的工作流程自动化,也在另一些行业中创造了新的机会。

新冠疫情加快了这种转变。

就业的未来几乎已然来临。新冠疫情颠覆了世界各地的经济活动,导致许多国家失业率飙升,经济和社会不平等加剧。从历史角度来看,新冠疫情在两个月内摧毁的就业岗位多于美国在大萧条时期两年内失去的岗位。

刚刚发布的世界经济论坛《未来就业报告》中提到,超过80%的雇主希望更广泛地利用远程办公并将工作流程数字化。大约一半的雇主还准备使部分岗位自动化。除非采取更多措施投资于就业增长和产业,否则我们可能会走向无就业复苏。数据显示,平均而言,目前被挤出劳动力市场的人更有可能是女性、年轻人和低薪人群。

热点新闻