港媒:中国在电动车电池领域遥遥领先

2020.10.27来源:参考消息网

参考消息网10月27日报道 香港《南华早报》网站10月24日发表题为《中国在电动汽车电池领域遥遥领先,全球电池生产商怎么才能赶上?》的报道,全文摘编如下:

中国是行业巨擘

一个多世纪以前,美国艾奥瓦州首府得梅因是全球电动车中心。1912年,该行业达到顶峰时生产了3万多辆“无马马车”。随后的一个世纪里,苏格兰移民、化学家威廉·莫里森发明的这种“自动行进车”(也就是老式汽车)被内燃机车辆取代。

现在,尾气排放及其对气候变化的影响迫使各国政府为燃油汽车寻找替代品,世界重新把目光投向电动汽车。20年前刚刚起步的中国乘用车市场不仅在电动汽车的普及和制造方面、也在其最重要零部件电池方面处于全球领先地位。电池占电动汽车总价值的30%到50%。

荷兰稀土和电池金属咨询企业阿达马斯商情公司的总经理瑞安·卡斯蒂尤说:“中国是目前的行业领先者,未来15年它将继续快速发展并主宰价值链的每一步,欧洲则紧随其后。特斯拉仍将是电动汽车领域的巨擘,但就国家而言,中国也是巨擘。”

欧美在加紧追赶

分析人士说,尽管其欧美竞争对手在加紧追赶,中国电池生产商将保持行业主导地位,已经具备和计划建设的生产能力可能会在十年内增长三倍以上。

热点新闻