彭博社专家预测:中国2035年将超美成最大经济体

2020.11.14来源:参考消息网

参考消息网11月14日报道 美国《彭博商业周刊》网站11月12日刊发题为《经济学家解读2050年的世界》的文章,作者为彭博社经济部首席经济学家汤姆·奥尔利克和彭博社经济部经济学家比约恩·范鲁瓦耶。文章称,中国2035年将超过美国成世界最大经济体。中国的崛起不过是已然开始并将在今后几十年加速的一个更宏大转变的组成部分。全文摘编如下:

1972年,冷战逻辑促使美国时任总统尼克松不可思议地与中国结成了联盟,让中国重回世界经济的主流。1991年,苏联解体助长了狂妄的“历史终结论”,导致西方对中国崛起视而不见。

时间快进到2020年,中国已崛起为全球主要强国。彭博社经济部预测,到2035年,中国将超过美国成为世界最大的经济体,或许也将成为世界最强大的政治角色。

中国的崛起不过是已然开始并将在今后几十年加速的一个更宏大转变的组成部分。

彭博社经济部利用一个增长核算框架——把劳动力、资本和生产率所做贡献加在一起——预测了从美国到加纳的39国从现在起一直到2050年的潜在国内生产总值(GDP)。我们利用这些数据绘制出了世界经济将发生的一些重大地理和政治变化的图景。

热点新闻