日媒文章:中国制造业顶尖地位不可撼动

2020.11.21来源:参考消息网

参考消息网11月21日报道 日本《日经亚洲评论》杂志网站11月18日刊载文章称,中国的经营规模完全不同于邻国;中国制造业的竞争力具有极其广泛的基础;中国制造业实力持续发展,给发达和新兴市场邻国造成了深远的挑战。全文摘编如下:

以为中国已过了制造业巅峰,这种想法既挥之不去,又误导害人。

中国制造业事实上极具韧性,正如它持续增长和全球出口竞争力所证明的那样。中国制造业已经挺过了贸易战和关税战,基本上未受伤害,而且已开始未雨绸缪,为国家在各类产品制造领域保持长期领先做准备,从汽车到消费类电子产品。

诚然,某些制造业从中国搬到了邻国。然而,供应链变化似乎并未对中国制造业不断进步有何负面影响。

一定程度上,这反映了一个事实:中国的经营规模完全不同于邻国。其制造业产值超过亚洲其他国家的总和。该地区第二大制造业大国日本,制造业产出仅为中国的四分之一。而印度,虽然在“印度制造”倡议下努力发展制造业基础,但是其产出仅约为中国的十分之一。而越南的制造业增长虽然引人注目,但是它的工业基础仅为中国的一小部分,而且集中在相对少量的产品上。

热点新闻