美媒报道:中日竞逐高铁未来主导权

2020.11.26来源:参考消息网

参考消息网11月26日报道 美媒称,日本和中国正在竞相建造一种新型的超高速悬浮列车,试图展示它们对于一项具有巨大出口潜力的技术的熟练掌握程度。

据彭博新闻社网站11月24日报道,磁悬浮列车利用强大的磁铁沿着通电的轨道滑行,由于没有摩擦力而能够达到超快的速度。目前已有几列短途试验性磁悬浮列车投入运营,但亚洲最大的两个经济体正在争先恐后地建设世界上第一条长途城际磁悬浮铁路线。

报道称,一边是日本东海旅客铁道株式会社耗资9万亿日元(100日元约合人民币6.3元——本网注)的磁悬浮铁路,预计到2037年将连通东京与大阪。另一边是中国千亿元人民币磁悬浮铁路项目,将连接上海与东部港口城市宁波。该项目预计将于2035年前后完工。日本的项目成本更高,主要是因为要建成穿越农村山区的隧道需进行大量挖掘工作。

铁路专家说,如果日本和中国能够在预定日期成功开通它们的长途磁悬浮铁路项目,那么将使它们在寻求出口这种下一代技术时处于有利地位。这关系到它们在规模超过2万亿美元(1美元约合人民币6.6元——本网注)的全球铁路基础设施项目市场中占据的份额。

热点新闻