日媒观察:疫情可控国家释放消费反弹信号

2021.02.23来源:参考消息网

参考消息网2月23日报道 日媒认为,随着疫苗接种的推进,如果新冠疫情日趋得到控制,社会消费将大幅增长。

据《日本经济新闻》2月21日报道,由于在新冠疫情下各国实施了严格的出行限制措施,人们在消费方面非常克制,发达国家的家庭储蓄率急剧上升。放宽出行限制与消费有着很强的联动性。疫苗接种的进展在各国之间差异较大,不知将来情况究竟如何,但如果消费需求一下子增强,或将在短期内引发通货膨胀。

英国牛津大学以经济合作与发展组织成员国为对象,就出行限制的严格程度指数与实际民间最终消费支出(即个人消费)之间的关系进行了调查,发现越是放宽限制,就越有助于消费强劲反弹。上述严格程度指数是以人员流动和举办活动情况等9个指标为基础、在0到100之间进行量化而得出的指数。

2020年三季度的发展动向可以作为促进经济正常化的一个参考。由于2020年二季度实行了严格的封城措施,在三季度重启经济之后,经合组织成员国个人消费平均增长11%,此前限制尤为严格的英国个人消费增长19%。而与欧美相比限制措施较宽松的日本,个人消费则反弹乏力。四季度因疫情再度趋于严重,全球消费普遍低迷不振。在接种疫苗方面先行一步的以色列和英国则在考虑分阶段解除限制。

热点新闻