台积电将与索尼在日本合资建厂 日本政府最高补贴一半

2021.10.10来源:参考消息网

参考消息网10月10日报道 据《日本经济新闻》10月9日报道,全球最大的半导体委托加工企业台积电已经确定了计划框架,将与索尼集团在熊本县合作建设半导体工厂。总投资额达到8000亿日元(约合70亿美元),预计日本政府提供的补贴最高可达总投资额的一半。新工厂计划在2024年之前投入使用,利用台积电的先进技术生产汽车和工业机器人所必需的半导体。

报道称,日本多数半导体制造商已经退出了生产先进半导体不可或缺的大规模投资竞争,使用最新技术的半导体都是委托台积电加工的。由于届时将获得台积电的直接投资,新工厂建成后日本国内将重新具备生产先进半导体的能力。

报道介绍,新工厂选址在熊本县菊阳町的索尼图像传感器工厂附近,力争在2024年开始生产。

台积电还将成立一家运营工厂的公司,出资额将超一半。索尼也在研究少量出资,未来它将成为该工厂的大客户。为实现汽车零部件用半导体的稳定供货,电装公司也在研究以某种形式参与合作,比如在新工厂拥有专用的生产设备。

决定半导体的性能、成本等的电路宽度预计将采用20纳米左右的精密加工技术。虽然与全球最先进的5纳米级相比存在代际差异,但仍会成为日本国内生产先进半导体的基地。

热点新闻