联合国贸发会议警告:海运费用飙升将推高通胀

2021.11.25来源:参考消息网

参考消息网11月25日报道 据智利“美洲经济”网站11月19日报道,在经历了去年海运价格的大幅上涨之后,国际外贸行业正在猜测未来几年货物和服务需求会发生何种变化,以及预测价格何时会有所下跌。

报道称,联合国贸易和发展会议(贸发会议)预计,2021年全球海运贸易将增长4.3%。2020年全球海运贸易萎缩了3.8%。贸发会议预计,2022至2024年间,全球海运贸易的年增长率将放缓至2.4%。

报道指出,这是该组织在其最新的《2021年海上运输评估》报告中提及的内容。该报告强调了年贸易量变化所产生的次级影响,并称这些影响“可能会改变整个海运业”。供应链在去年承受了前所未有的压力,海运费用出现戏剧性的飙升,这导致由消费者和进口商承担的价格大幅上涨。

贸发会议在其报告中强调,集装箱运费上涨一直是所有贸易商和供应链管理者面临的挑战,尤其是对规模较小的企业而言,因为它们负担额外成本的能力较弱。贸发会议还警告说,目前的集装箱运费上涨势头将显著推高进口和消费端的价格。

贸发会议预计,由于运费上涨,从现在起到2023年,全球进口价格水平可能上涨11%,而对那些高度依赖海运的发展中小岛国来说,涨幅可能高达24%。

热点新闻