德媒报道:中国企业竞争“元宇宙高地”

2022.01.11来源:参考消息网

参考消息网1月11日报道 据德国《商报》网站1月8日报道,“希壤”是中国首批元宇宙平台之一,搜索引擎公司百度去年年底推出了这款产品。据报道,“希壤”可同时容纳10万名用户借助虚拟现实(VR)眼镜等设备,通过替身在这个数字宇宙中互动。

百度首席执行官李彦宏热情洋溢地宣布,人机共生的时代已经来临。他认为中国是人工智能的沃土,开发者将迎来黄金十年。

报道称,中国已经认识到了元宇宙的潜力。中国移动通信联合会元宇宙产业委员会执行主任委员于佳宁说:“元宇宙成为新一轮全球数字创新竞争高地。”他认为,即使这一概念仍处于起步阶段,它也是继移动互联网之后的下一个大事件。

报道指出,无论是元宇宙、VR还是物联网,中美这两个相互竞争的世界大国在书写美丽新世界的规则方面都有着根本利益。今天,这两个竞争对手属于少数掌握相关必要核心技术能力的国家。在软件方面,这包括人工智能和所谓的超级应用程序。在硬件方面,这需要完善的5G网络基础设施,以及智能手机、VR眼镜等可负担得起的终端设备。

报道称,近年来,中国在人工智能领域取得了显著进步。此外,中国工业和信息化部还在2018年出台了关于加快推进虚拟现实产业发展的指导意见。

热点新闻