法媒文章:世界发生货币战风险加大

2022.01.31来源:参考消息网

参考消息网1月31日报道 法国《回声报》网站1月25日发表题为《2022年可能爆发货币战?》的文章,作者系威廉·格拉赫,文章称,奥密克戎和货币政策的不同可能会重新点燃货币战。全文摘编如下:

为预防风险,跨国企业需要预测市场可能的趋势,谋划适当的对冲策略。让我们看一看全球宏观经济前景以及这些前景对主要货币的潜在影响,这有助于企业预测2022年需要面对的风险。

2021年的光景和预期并不一致。2020年年底,新冠疫苗相关的进展让人们期望疫情可以很快得到遏制。然而随着新变异病毒的出现,情况并非如此。

2022年将是经济复苏持续的一年,但经济活动面临的风险加剧。发达国家和新兴国家之间的差异会继续加大。这同疫苗接种的节奏差异有关,同时也和很多新兴国家在疫情前的结构性问题有关。2022年通货膨胀将会出人意料地上升,而经济增长将让人失望。对各国央行、企业家和消费者而言,通胀在2021年是个令人烦恼的问题,2022年还将如此。

至于增长曲线问题,不确定性也同样很高。很多央行收紧货币政策以抗衡通胀压力,导致经济中的流动性降低,贷款条件更具限制性。近期的历史告诉我们,这将导致增长放缓。经济学家用“滞胀”来形容这个刚开端的时期(薄弱的经济增长伴随高企的通货膨胀)。

热点新闻