美媒:全球芯片销售额或十年内翻番

2022.02.03来源:参考消息网

参考消息网2月3日报道 据美国《华尔街日报》网站1月30日报道,受全球半导体短缺和需求增长影响,芯片行业刚刚度过了有史以来销售状况最好的一年。行业高管预计,销售总额将在不到10年的时间里翻番,达到1万亿美元。

报道称,该行业的年度销售总额在2021年首次突破5000亿美元,根据某些估算结果,略高于全球智能手机业的销售额。疫情加速了数字化趋势,比如,人们使用流媒体技术观看电影和玩电子游戏,企业则采用各种数字工具——所有这些都需要芯片。

报道指出,芯片行业难以满足对其产品的需求,导致供应短缺,促使各国审视芯片生产活动,进而推动了政府补贴和历史性的投资浪潮。在一个因具备“繁荣-萧条”周期性特征而闻名的行业,这引发了一场扩张竞赛。

全球最大的代工芯片制造商之一美国格芯公司的首席执行官汤姆·考尔菲尔德在接受记者采访时说:“该行业用了50年时间才发展成一个规模达5000亿美元的产业。我认为这个数字只需8到10年就能达到1万亿美元。”

美国高德纳咨询公司称,全球芯片销售额2021年同比增长约25%,达到创纪录的5835亿美元。工厂昼夜不停生产仍无法满足需求。预计供应长期短缺将使半导体行业今年的收入增长9%,增速超过历史平均水平。

热点新闻