外媒关注:新兴市场债券遭遇抛售潮

2022.05.30来源:参考消息网

参考消息网5月30日报道 据英国《金融时报》5月28日报道,受全球利率上升、经济增长放缓和乌克兰战争打击,新兴市场债券正遭受近30年来最严重损失。

以美元计价的新兴市场主权债券基准指数——摩根大通全球新兴市场多元化债券指数,2022年迄今为止的总回报率约为负15%,是自1994年以来最糟糕的开年表现。最近几天,全球市场普遍反弹,结束了华尔街股市连续7周的下跌,但只是令新兴市场债券下跌趋势略有缓解。

新兴市场证券基金研究公司的数据显示,自今年初以来,已有近360亿美元流出新兴市场共同债券基金和交易所交易型债券基金;本月初以来,股票市场资金流动也出现了逆转。

阿伯丁投资公司全球新兴市场债务部门负责人布雷特·戴门特说:“这无疑是我记忆里所有资产类别中最糟糕的开局,我从事新兴市场业务已超过25年。”

点击图片进入下一页

资料图片(视觉中国)

报道称,发展中经济体受到新冠疫情的沉重打击,令其公共财政承受压力。通胀加剧、全球经济增速放缓以及俄乌战争造成的地缘政治和金融混乱,加剧了它们面临的经济压力。资本外流会使流动性收紧,从而使其问题恶化。

热点新闻