外媒:俄专家称疫情或以奥密克戎收尾

2021.12.05来源:参考消息网

参考消息网12月5日报道 据俄新社莫斯科12月4日报道,俄罗斯加马列亚流行病学与微生物学科学研究所的病毒学家阿纳扎利·阿尔特施泰因教授在接受“卫星”广播电台采访时预言,随着奥密克戎毒株的出现,新冠肺炎或将转化为一种更轻微的病症,不会导致严重后果。

世卫组织说,奥密克戎能在全球范围内迅速传播。但阿尔特施泰因认为,不必担心这一变种毒株会在新年前夕造成新一波疫情。

他解释道:“奥密克戎在元旦前来不及蔓延。以德尔塔毒株为例,它在2020年秋天出现,直到2021年5月至7月才广泛传播,也就是说它用了半年时间来大规模扩散。”

报道称,至于奥密克戎的传染性如何,一段时间后才见分晓。但从其基因序列可以推断,它引发的病情不会像先前几种变异毒株那样严重。

他介绍说:“这种毒株的特点很有意思:32个变异均发生在病毒的刺突蛋白上,很可能它的基因并不稳定,极易变异。既然如此,容易导致重症的变异便很容易被控制住。我们现在所目睹的感染病例所有都是轻症,无死亡病例。”在他看来,奥密克戎的传播或许是疫情的收尾阶段。

热点新闻