锐参考 | 吉总统:上海合作组织17年,一条宽广而光辉的道路

2018.06.08来源:参考消息网作者:关建武

参考消息网6月8日报道(文/关建武)吉尔吉斯斯坦总统热恩别科夫近日接受参考消息等中国媒体采访时表示,上海合作组织成立17年来走出了一条宽广而光辉的道路,已经成为各个国家和民族彼此间相互尊重和相互信任的典范,为和平、和谐与进步打造了坚实的基础。

热恩别科夫说,上合组织成员国恪守互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展的“上海精神”,在安全、经贸、人文等领域进行全方位合作,在国际和地区问题上发挥着积极的建设性作用。

他表示,上合组织为成员国经济发展创造最为有利的条件,为促进经济合作与共同发展打下了广阔的基础。

在同上合组织成员国合作中,吉方坚信,上合组织是强化成员国互信、深化友谊和睦邻友好关系、巩固多边协作的重要和有效机制。

热恩别科夫说,吉尔吉斯斯坦作为上合组织创始成员国,也为促进上合组织发展做出力所能及的贡献,并努力成为可信赖的伙伴。

无论对吉尔吉斯斯坦,还是其他上合组织成员国而言,安全领域的合作自本组织成立以来就是优先方向之一,主要表现在共同打击恐怖主义、分裂主义和极端主义。

热恩别科夫说,上合组织成员国正在共同努力发展经贸合作,实施互利互惠的经济合作项目。

他表示,在即将召开的上合组织青岛峰会上,各国元首将共同制定新的合作倡议和规划,为促进新时代上合组织各国共同发展开辟更美好前景。

热恩别科夫说,吉方支持中国国家主席习近平提出的“一带一路”倡议。“同时,我也完全赞成习近平主席提出的构建人类命运共同体理念。这一理念反映了伟大的中国人民的智慧,也是共建‘一带一路’倡议的重要目的之一。”

他表示,“一带一路”建设不仅为上合组织地区的发展带来了广阔机遇,也为促进上合组织发展同欧洲、中东和非洲合作创造有利条件。

他说,值得注意的是,所有上合组织成员国和观察员国都位于“一带一路”沿线附近。从地理意义上讲,“上海精神”和“一带一路”倡议理念相互补充。“一带一路”倡议着眼的“五通”(政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通)为上合组织提供了新的发展机遇和道路,也为继续拓展本组织的合作领域提供了动力。

热点新闻