锐参考 | 面对远方来客,习主席这样谈及北京的第一场雪——

2020.01.08来源:参考消息网作者:逸轩

参考消息网1月8日报道(文/逸轩)

1月5日,北京迎来了2020年的第一场降雪。

1月6日,北京人民大会堂迎来了2020年第一位到访的外国元首——基里巴斯总统塔内希·马茂。

1、基里巴斯总统马茂

基里巴斯总统马茂(新华社)

“去年9月,基里巴斯同中国恢复外交关系,成为中国建交国朋友圈中的第180位新成员,也是中国同太平洋岛国合作大家庭中的第10位新伙伴。”

在1月7日的外交部例行记者会上,发言人耿爽用上述数字向中外媒体介绍基里巴斯总统的来访。

耿爽同时强调,马茂总统的访华,也是“今年中方接待的首场国事访问”。

小锐注意到,在与马茂的会谈中,中国领导人也提到了2020年北京的第一场雪。

“瑞雪兆丰年”

在新华社的通稿中,习近平主席是这样说的:

“新年伊始,世界上好消息坏消息交织,不稳定不确定因素增多。总统先生访华正值北京迎来新年第一场雪。中国有句话,瑞雪兆丰年。我们有信心,2020年中国的发展会更好。” 

pub_largeckxxdb_8_298274566

1月5日晚,北京迎来2020年首场降雪。图为1月6日拍摄的北京故宫雪景。(新华社)

按照新华社此前的报道,基里巴斯共和国总统塔内希·马茂对中国进行国事访问的时间,是从2020年1月4日至11日。

除了北京外,马茂还将前往上海、浙江和广东参观访问。

八天时间、四座城市,无论从时间还是地点,处处透露出马茂此行的分量。

而在马茂充实的行程中,最为外界关注的“重头戏”,毫无疑问当属1月6日,与国家主席习近平在人民大会堂的会谈。

2、1月6日,国家主席习近平在北京人民大会堂同基里巴斯总统马茂会谈。这是会谈前,习近平和夫人彭丽媛同马茂总统夫妇合影。 (新华社)

1月6日,国家主席习近平在北京人民大会堂同基里巴斯总统马茂会谈。这是会谈前,习近平和夫人彭丽媛同马茂总统夫妇合影。 (新华社)

“总统先生和基里巴斯政府站在了历史的正确一边”,会谈中,中国领导人如是评价基里巴斯在一个中国原则基础上与中国恢复外交关系的决定。

这一“金句”,也立刻被英国《卫报》引用,直接在1月7日的报道标题中称,基里巴斯“站在了历史的正确一边”。

美国外交学者网站也指出,中国对马茂的战略眼光和政治魄力高度赞赏,并称基里巴斯“站在了历史的正确一边”。

报道还强调,马茂此次访华,中基两国还签署了共建“一带一路”谅解备忘录等文件,并称中国还承诺鼓励更多的中国人前往基里巴斯投资和旅游。

新加坡《联合早报》则在报道中注意到,马茂还在发言中感谢中方提供的宝贵支持,期待同中方加强经贸、投资、旅游、渔业、教育、卫生、基础设施等领域合作。

3、基里巴斯风光。(基里巴斯国家旅游局办公室)

基里巴斯风光(基里巴斯国家旅游局办公室)

“别样收获”

当北京迎来初雪之际,远在太平洋上的岛国基里巴斯仍然温暖如春。

在这个全年温度稳定在30摄氏度左右的岛国,很难看到降雪。

但正因在基里巴斯的难得,让“雪”成了马茂此次访华屡屡被提及的景色。

除了中国领导人在会谈时提到北京的初雪,无独有偶,“雪”这一关键字,也出现在了1月7日的外交部媒体吹风会上。

外交部美大司司长陆慷在介绍相关情况时,特别提到了马茂“雪天登长城”的情景。

陆慷称,在这样下雪的天气,马茂总统还去到了长城。

5、资料图片:长城雪景(新华社)

资料图片:长城雪景(新华社)

“这确实对于岛国领导人来说是比较新奇和新鲜的感受,也是一个意外的收获。”他说。

而据媒体报道,马茂在参观长城时亦感叹,很多基里巴斯人没有见过雪,在北京看雪是他此访的“别样收获”。

“共同利益”

马茂访华之旅收获的,除了优美雪景,还有中基之间诚挚的情谊。

这些收获,也为不少台湾地区媒体所关注。例如不少台湾媒体就注意到,马茂表态支持一个中国政策,支持“一国两制”方针。

而马茂在谈及中基复交时特别指出“基方排除干扰”,大概也让岛内有些人心中五味杂陈。

6、2019年9月27日,中国国务委员兼外交部长王毅(右)在纽约中国常驻联合国代表团同基里巴斯共和国总统兼外长马茂签署《中华人民共和国与基里巴斯共和国关于恢复外交关系的联合公报》。即日两国恢复大使级外交关系。

资料图片:2019年9月27日,中国国务委员兼外交部长王毅(右)在纽约中国常驻联合国代表团同基里巴斯共和国总统兼外长马茂签署《中华人民共和国与基里巴斯共和国关于恢复外交关系的联合公报》。即日两国恢复大使级外交关系。(新华社)

从复交到3个多月后的“新年第一访”,其中深意不言自明。

厦门大学台湾研究院副院长张文生告诉小锐,“像基里巴斯这样的小国,能够排除外界干扰,体现了巨大的勇气,也表现出对中国的高度信任。”

张文生指出,马茂的访华也给了台当局一个回击,表明中国跟基里巴斯的复交,完全是建立在平等互信、互利互惠的基础之上的。

台湾问题专家张彬则认为,基里巴斯总统这次访华也再次证明,世界上只有一个中国,一个中国原则已经成为国际社会共识和国际关系准则。

不仅如此,张彬还对小锐表示,世界上任何国家想要发展,都离不开中国。此次访华,基里巴斯也与中方达成了很多协议,给本国经济发展、民族发展等带来巨大利好。

这一观点在1月7日的外交部例行记者会上也有呼应。

发言人耿爽表示:事实证明,中基复交符合两国人民的共同利益。

“我们相信,中基关系在未来将延续快速发展势头,结出更多更丰硕的成果,迎来共同发展繁荣的美好明天!”耿爽说。

(编辑/冯翀)

热点新闻